Financier, pão de minuto e muffins para celíacos
O celíaco tem intolerância à glúten. Algumas pessoas já me pediram que testasse algumas receitas de doces/pães sem glúten. Fiz três receitinhas de bolinhos com a farinha de sarraceno: financier, muffin e pãozinho de minuto. Pretendo testar com outros tipos de farinhas: arroz, fécula de batata, amido de milho e araruta.

O financier leva farinha de sarraceno, açúcar refinado, farinha de amêndoa, clara de ovo, manteiga e mel. Pode-se usar a receita clássica de finacier substituindo a farinha de trigo pelo sarraceno. Assei alguns bem pequenos (forminha petit, barquete e canelada) e ficaram lindos para servir com café ou chá.


O pãozinho de minuto (100% = 125g) leva 100% de farinha de sarraceno, 1,7% de sal, 35,5% de leite em pó, 3,5% de fermento químico, 16,6% de óleo de girassol e 66,5% de água morninha. Misture tudo e deixe repousar por 10 minutos. Boleie em porções pequenas, coloque em placa untada, egg wash e asse à 220ºC por 10 minutos e abaixe para 180ºC e termine a cocção (cerca de 10-15 minutos).


Para os muffins (100% = 200g) bata 20% de gemas com 90% de açúcar demerara, junte 50% de óleo de girassol e bata bem. acrescente 125% de farinha de sarraceno (previamente peneirada com 3% de fermento químico e 1,5% de sal) alternando com 62,5% de leite. Agregue 30% de claras em neve. Adicione 18% de uva passa branca ou preta (passe na farinha de sarraceno e peneire - este processo evita que as frutas afundem na massa). Coloque em forminhas de papel (dentro de uma forma de muffin) ou forminhas untadas (até 3/4 da altura) e asse por 5 minutos à 220ºC e abaixe para 180ºC terminando a cocção. Esfrie por 5 minutos e desenforme.


Postado por Nina Moori.