Jaca
A jaca é uma fruta é originária da Ásia (parente do Durião), rica em vitaminas A, C e B e sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro. A introdução da Jaca (Artocarpus) no país foi pelo estado da Bahia (às vezes é chamada de jaca da Bahia).
Sua árvore, a jaqueira, pode chegar a ter até 20 metros de altura e, o fruto pode chagar a 35 quilos (!). Lembro que no final do ano, alguns funcionários da escola que eu estudava derrubavam as jacas ainda verdes (tinha árvores imensas no parquinho), para evitar que caíssem na cabeça de alguma criança. Eu achava a fruta bem fedida (na minha família, só meu pai e eu comemos), mas hoje aprecio.
Sei que os frutos ainda verdes e pequenos podem ser refogados como chuchu (mas nunca provei).

Ganhei um pouco de jaca mole (a pessoa retribuiu uma geléia de caqui feita um tempo atrás). Poderia comer a fruta in natura, mas resolvi fazer um sorvete (está muito abafado por aqui).
As sementes não foram desperdiçadas: torradinhas no forno e descascadas (fotos abaixos: cruas e assadas). Mas podem ser cozidas em água, descascadas e refogadas ou ainda utilizadas em bolos (quem sabe num futuro post).


Sorvete de jaca:
(10 porções - 100% = 500g)
100% de polpa de jaca
50% de água filtrada
79% de leite condensado
40% de creme de leite
Tire os caroços da fruta e reserve-os. Coloque a fruta em uma panela e acrescente água filtrada suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
Escorra bem. Liquidifique com os 50% de água filtrada. Peneire ( esta fruta tem muita fibra).
Com um fouet, agregue o leite condensado e o creme de leite.
Gele até esfriar. Coloque na sorveteira e bata conforme as instruções da máquina.
Caso não tenha uma sorveteira, congele por 1h, bata na batedeira até ficar cremoso. Volte ao freezer até firmar. Repita esta operação mais 1-2 vezes. Pode servir com as castanha de caju trituradas por cima.

Dúvida sobre os pesos e medidas dos ingredientes? Clique aqui.
Postado por Nina Moori.