Karê (kareraisu)

Outro dia um amigo (W.) nos perguntou se havia alguma receita de karê aqui no Gourmandise. Para quem não conhece, este prato é um tipo de ensopado muito consumido por nipônicos e descendentes.
A receita a seguir é a versão básica da minha família. A minha irmã gosta de acrescentar um pouco de batata doce e a mãe do Marcel acrescenta aspargo e champignon.


Karê:
óleo
gengibre fresco picado
alho picado
cebola picada (tamanho médio)
150g de carne fatiada ou em cubos (alcatra ou contra filé)
cenoura em cubos
batata em cubos (tamanho próximo da cenoura)


água quente

sal
shoyu
curry em pó
farinha de trigo
água em temperatura ambiente

Doure a farinha de trigo em fogo brando. Esta etapa evita que a farinha conceda um sabor cru ao cozido. Reserve.

Refogue alho, gengibre e cebola no óleo sem dourar. Aumente o fogo e junte a carne.

Junte a cenoura e batata. Acrescente água quente (importante estar bem quente para não parar a cocção) suficiente para cobrir os ingredientes.

Deixe ferver e abaixe o fogo. Adicione um pouco de sal, shoyu e curry.
Cozinhe até a batata ficar tenra. Acerte os temperos (o grau de picância é determinado pelo tipo e quantidade de curry - em casa deixo bem spicy).
Misture água fria na farinha de trigo dourada até obter uma pasta homogênea.

Verta com cuidado, aos poucos, mexendo o cozido com uma colher (cuidado para não empelotar). A consistência deve ser cremosa. Deixe levantar fervura novamente e desligue.
Sirva com gohan ou puro (prefiro puro, deliciado de colher e beeeem picante!).

Postado por Nina Moori.

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