Panforte
Panforte (recebeu o nome de "pão forte" devido ao sabor spicy e a consistência firme) é um doce típico italiano da região de Toscana. Feito com amêndoas, frutas secas e especiarias (inclusive a pimenta). É comparado com o bolo de frutas, mas acho sua textura próxima do torrone (com adição de frutas!).

A receita tradicional é composta por avelã, amêndoa, frutas cristalizadas, especiarias e mel.
Usei 90% de nozes pecans compradas na ADESC e 10% de castanha do Pará ao invés de avelãs e amêndoas (acredito que deve fiar muito saboroso com pistache, castanha de caju ou macadâmia). Preferi utilizar (feitas conforme descrição no Comidinhas do bem, mas passei no açúcar de confeiteiro no final do processo) grapefruit, limão tahiti e gengibre no lugar das frutas cristalizadas (já fiz com damasco seco e tâmaras e ficou ótimo).



Panforte:
(um panforte pequeno - 100% = 125g)
72% de chocolate amargo (boa qualidade) picado
100% de avelãs
100% de amêndoas
80% de frutas cristalizadas
1,6% de canela em pó
1% de especiarias (pimenta branca, noz moscada e pimenta da Jamaica)
48% de farinha de trigo
4,8% de cacau em pó
96% de açúcar refinado
184% de mel não cristalizado
folhas de papel de arroz (eu não tinha em casa)
Misture a farinha, especiarias, cacau, avelã, amêndoa (eu piquei as nozes pecan grosseiramente, mas pode-se acrescentar inteiras) e frutas picadas grosseiramente.
Misture o açúcar no mel e leve ao fogo, sem mexer, até 117ºC. Retire imediatamente do fogo, adicione o chocolate e verta sobre os ingredientes secos. Misture com vigor - a massa fica bem pesada.
Caso esteja utilizando as hóstias, forre uma forma retangular ou redonda com papel manteiga, coloque a hóstia no fundo e verta a massa (até 3cm de altura). Alise a superfície com uma colher ou espátula.
Asse à 160ºC por 20 minutos. Amorne e desenforme (retire o papel manteiga). Coloque uma outra folha de hóstia por cima. Pode-se polvilhar açúcar de confeiteiro.
Sirva fatias finas com chá, café ou vin santo.
O panforte fica mais saboroso depois de uns dias (cerca de 4-5 dias).

Dúvida sobre os pesos e medidas dos ingredientes? Clique aqui.
Postado por Nina Moori.