É iogurte?
Uma matéria publicada no jornal chileno El Mercurio tratava da análise da composição das principais marcas de iogurtes disponíveis no mercado local. O estudo foi promovido pela Organización de Consumidores de Chile (Odecu) e concluiu que nenhuma das nove amostras analisadas poderiam ser vendidas como iogurte pois não apresentaram traços das bactérias Lactobacillus bulgaricus ou Streptococus termophilus. Essas bactérias são as responsáveis pela transformação da lactose em ácido láctico, reação esta que define a produção de iogurtes.
É importante notar que o efeito não é apenas uma questão de nomenclaturas. Pessoas com intolerância/alergia à lactose podem consumir iogurte (o verdadeiro) e as amostras analisadas trariam riscos à saúde deste grupo de pessoas.
Essa pesquisa foi contestada pelos fabricantes que questionaram as condições de transporte e armazenagem dos produtos (que não deve ter sido muito diferente do mecanismo de compra e consumo do consumidor comum).
E o que será que se passa por aqui, no Brasil?
Postado por Marcel Miwa e Nina Moori.