Grostoli

Grostoli, Cueca virada ou Crostoli*?
Quando criança, durante uma viagem ao interior de Santa Catarina, empanturrei-me com esta guloseima. Recordo que o meu infantil raciocínio não havia compreendido a razão do nome "cueca virada" (aliás, até hoje não entendo). Ao ver aquela travessa repleta de gostosuras fritas e polvilhadas com açúcar e canela sobre a mesa esqueci completamente da indagação quanto ao título. Para as crianças tudo é mais simples, gosta ou não gosta, o nome não importa.
Encontrei a receita do Grostoli da minha madrinha, escrita à mão, em um pedaço de papel dentro de um livro sobre saladas (interessante a contradição).

Grostoli (receita da madrinha com algumas alterações):
(3 porções - 100% = 270g)
100% de farinha de trigo
18,5% de açúcar refinado
0,7% de sal marinho
1,8% de fermento biológico seco
18,5% de ovo
7,4% de azeite
51,8% de Grappa (na falta, substitua por cachaça)
14,8% de leite integral
Misture a farinha com açúcar, sal e fermento. Faça uma cova e una o ovo, azeite e Grappa. Incorpore com a ponta dos dedos, adicionando o leite aos poucos. A massa deve ficar lisa. Coloque em um bowl e cubra. Deixe crescer por 45 minutos.
Abra a massa (5mm de espessura) e corte em retângulos. Faça um corte transversal em cada retângulo e torça (passando uma das extremidades pelo corte).
Frite em óleo (2 dedos de profundidade) à 180ºC. Escorra sobre papel toalha e role em
açúcar refinado com canela em pó.


Sirva ainda quente com chimarrão, xícara de café, chá preto ou chocolate quente.

*Crostoli: outra variação do nome desta guloseima que aprendi ao ler os comentários de leitores neste post (incluído em 09.04.11)

Para esclarecer suas dúvidas sobre as transformações de gramas e mililitros em xícaras e colheres medidoras, clique aqui.


Postado por Nina Moori.

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