Bolo de figo fresco e amêndoas

Figos podem ser frescos, secos, em calda, geleia, no café da manhã, com pâté, na salada, no pão, em pães doces, no sorbet, no bolo, na torta, com queijo, com nata, com Parma...
Ainda não decidi de que maneira prefiro os figos. Vou continuar testando, testando e testando até chegar a uma conclusão.



Este bolo foi confeccionado semanas atrás, aproveitando os últimos figos frescos da temporada.

Bolo de figos frescos e amêndoas:
(um bolo de 22 cm de diâmetro - 100% = 125g)
100% de manteiga sem sal temp. amb.
100% de açúcar demerara
120% de ovos orgânicos
64% de farinha de trigo
8% de fermento químico
0,8% de sal marinho
72% de amêndoa torrada e picada finamente
504% de figos frescos maduros e firmes orgânicos (caso utilize a fruta não orgânica, descasque)
16% de amêndoa laminada
Peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal. Una a amêndoa picada. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar com espátula até obter um composto claro. Una os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Una os ingredientes secos.
Espalhe sobre uma forma redonda (22cm diâmetro) ou quadrada (20cm) untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
Corte os figos ao meio (sem cabinho) e disponha de maneira harmônica sobre a massa. Espalhe a amêndoa em lâminas.
Asse à 190ºC por 25-30 minutos.
Amorne e desenforme. Esfrie sobre grade.
Corte em pedaços e sirva regando mel de flor de laranjeira.

Alguma dúvida sobre pesos e equivalências dos ingredientes? Clique aqui.

Postado Nina Moori.

Comentários

clau disse…
Poxa...esta sua idèia de colocar os figos frescos, assim, no bolo, me parece ser sensacional!
Tenho que provar isto, ur-gen.te e aproveitar que, aqui, é época de colher os figos.
Boa dica!
Bjs!
Clau,

Fiquei imaginando se ficaria interessante substituir a amêndoa por macadâmia, pecan ou avelã.

bjo,
N.

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